365bet官网娱乐 张正忠先生在乡村

张正忠作品陈列展

研读张正忠的艺术

张正忠着述快照

走近画家张正忠

田园风光采风

点击张正忠信息

张正忠的艺术观


传统基础上的创新之路

张正忠的画一眼让人有个印象:现代的中国画。他的艺术观决定了他的画风:中国的,传统与现代的结合。用他自己的话说是“传统基础上的创新。”老画家说他是创新派;而青年却说他是传统派。他的艺术,是走生活创新的路子,传统的笔墨,创新的构图和语言符号,生活的内容,中西结合的思想。他舍不得丢掉传统笔墨、生宣,甚至不去搞新的花样技法;却又不甘用老符号、老构图、老立意,于是就走向大自然去寻找创新的灵感。他十分重视作品的原创性,所有作品的母题都是自己的。他学西方的构成法,又不愿意太露骨;他追求时代气息,又不愿意搞得太冷漠;他认为纯形式的东西终究不如有内涵的东西来得浑厚。他从生活中获得艺术的活力,也认为过于生活流的“风情画”缺乏深度。“难、深、新”这“三度”是他的艺术质量标准。

艺术宏图的初战大捷

十年磨一剑,《张正忠诗书画——田园山水百图》一书问世,标帜着以弘扬中国文化精神为宗旨、创造“自然、宁静、和谐”境界的江东田园山水画的崛起。从书中可以看出,张正忠的艺术理想是最终把传统理法的精华部分与现代的生活、情趣结合起来,而且取得了阶段性的成功。这个题目很大很难,多少人殚精竭虑、孜孜以求。新酿的好酒,里面有千年古方调配,其味无穷,当代大师李可染取得了辉煌的成就,增强了后继者的信心。张正忠先生前面的路还长,他的艺术宏图究竟是理想还是幻想,还得留给后人评说,艺术是没有止境的。

编辑 - 搜索
本页面最后修订于:2011年-05月-22日

ZhengZhong Zhang's Arts
365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画

张正忠艺术陈列馆 主办
天运工作室设计制作 2005-2013 版权所有

苏ICP备05016799号

本站所有图文,未经书面许可,不得转载