365bet官网娱乐 张正忠先生在乡村

张正忠作品陈列展

研读张正忠的艺术

张正忠着述快照

走近画家张正忠

田园风光采风

点击张正忠信息

散文随笔

从贾道士想到田园山水

武当山太子洞贾道士,与蜜蜂同住一室。举目武当青峰,他笑呵呵地说:“这就是自然!我与自然融为一体了!”

不过,他年已古稀,独自一人居此,不免寂寥,也没有一个徒弟跟着。这个地方,终有那么一天贾道士死后,若不是再也无人看守,就得由宗教局派个“处级道士”来值班;或者招个假道士,在他门前摆个菩萨,卖香烛为生。世界上还有谁,能有贾道士这般信念?

所以,道家崇尚自然的思想,不是依靠宗教信徒来传承,而必须植根于当代的众生之中,形成具有时代特征的自然观。而当代的现状是风行现代化,物欲横流、践踏自然是家常便饭。这与贾道士式的“天人合一”的典范形成水火不相容的两极。在当代人嘲笑贾道士的傻劲时,不免又要叹息人心之不古,自然、宁静的缺失。其实,当代人并没有错。君不见山区老百姓的苦处吗?他们哪顾得上享受贾道士式的“自然之美”?居所、吃饭、交通、教育、治病……在沿海人眼中,真是苦不堪言。尽管人民政府下决心来拯救他们,进展甚缓。没有人会面对贫苦生活说:“这是‘天人合一’的崇高境界!”

贾道士式的“隐居大自然”,注定普及不了,甚至于濒临失传。

但是,“天人合一”并没有错,“现代化”也并没有错。

问题是贾道士和当代人都太极端。大自然越原始越“理想”,越“真实”;现代化越享受越“幸福”,越“开心”。趋极端原始则贫穷落后;趋极端“现代化”则置子孙于无地。

其实,早在二千五百年前,道家始祖老子就说:“知和为常”。孔子也说:“致中和,天地位焉,万物育也。”和谐、适度地处理人与自然的关系,才能真正达到人类的长久幸福。“中和”的精神,是解决上述矛盾的良方。

适度改造大自然,为人类所用,是当代人需要而且可行的自然观。这里面包含了人的生存状态的哲理:中和之美的精神。我们的田园山水画的理念即依托于此。

编辑 - 搜索
本页面最后修订于:2009年-10月-24日

ZhengZhong Zhang's Arts
365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画

张正忠艺术陈列馆 主办
天运工作室设计制作 2005-2013 版权所有

苏ICP备05016799号

本站所有图文,未经书面许可,不得转载