张正忠先生在乡村

张正忠作品陈列展

研读张正忠的艺术

张正忠着述快照

走近画家张正忠

田园风光采风

点击张正忠信息

365bet官网娱乐

电视、广播、报纸媒体报道摘录


宁静而致远

—365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画

上海教育电视台“诗情画意”节目2006.4.播出

“抚览风物,情生乡水,神驰心象,梦到鸿蒙”,张正忠正是如此形容他对于绘画的感受。“书画读书,本我所好,畅神而已”,清新灵秀的自然景色,和谐宁静的诗境,天人合一的山水精神,中和之美的气息,儒道哲理的延续……让我们走近365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展,来感受他带给我们的这一切。上海中国画院的展厅内展出了张正忠的田园山水画作品,这是张正忠十多年来,对于田园画的研究和创作的结晶。行走其间,感受他赋予田园山水的新活力,在他的绘画作品中,充分展示了他对于大自然的热爱,对于故乡的一往情深。作品基于传统,却结合了现实主义和浪漫主义的元素。

正忠白:我的故乡,也就是我的创作基地——江海平原是一个很美的地方。我从小就非常喜欢这块地方。后来我在学画的途中,学过花鸟和大山大水,但是最后还是落实到江海平原的田园题材上面,这里有一种感情的因素。

张正忠自幼习画,对中国的传统书画艺术十分喜爱。从事绘画四十余年来,一直认真研习传统中国画、书画艺术,游历名山大川,深入乡村田园,涉猎油画、版画、雕塑等艺术种类。七十年代末开始创作田园题材,近十余年来专攻田园山水。曾师从着名画家高冠华学习大写意花鸟,后又拜上海国画院画师陆一飞为师,学习山水画。并得京、沪、宁多位名家指导,曾在中央美术学院攻读硕士研究生课程,现为中国美术家协会会员、江苏省国画院特聘画师、海门市东洲画院院长。他创作了大量的绘画作品,多次入选各类展览,获得各种奖项。张正忠的画给人的印象为现代的中国画,他的艺术观决定了他的画风,是中国的、传统与现代相结合的,用他自己的话说是“传统基础上的创新”。他的艺术,是走生活创新的路子,传统的笔墨,创新的构图和语言符号,生活的内容,中西结合的思想。他十分重视作品的原创性,所有作品的母题都是自己的。他学西方的构成法,又不愿意太露骨;他追求时代气息,又不愿意搞得太冷漠。他认为纯形式的东西,终究不如有内涵的东西来得浑厚。他从生活中获得艺术的活力,他认为过于生活流的“风情画”缺乏深度。“难、深、新”这“三度”是他的艺术质量标准。

正忠白:画田园的山水比一般的山水难度要大一些。为什么呢?一般的山水可以凭借传统的很多,我喜欢学哪一位大家,用功学下来,就比较容易画得好。但是我这个田园上面没有山,山石的符号也就没有了。这样,难度就来了:你用什么语言替代呢?鲜活的东西不能用老的符号,那么就要自己去摸索、去创造。也不是说创造就能创造的,要一幅幅、一次次不断地画,有时候一幅画要画上七八遍,不断地摸索改进,画上半个月、一个月,甚至更多的时间。

中国书画造诣得来并不是一朝一夕的,张正忠知道:需要的不仅是艰辛的努力和漫长的修炼,更是对于绘画艺术的不断思考和创新。其间他发现似乎缺少真正意义上专攻田园画的画家。同时伴着对于故乡田园的思念,带着浓浓的乡情,和对陶渊明诗词《归园田居》的美好向往,张正忠不知不觉地走上了田园山水的创作之路,至今已是欲罢不能了。他的画细腻、质朴,仿佛雨后被刷洗过的世界,变得更加的柔和、分明,又带着一种水墨特有的迷离的神韵,时间仿佛为了这一刻而驻足。与此同时,画面中的景物却鲜活起来。我们分明能闻到一股芳草的幽香,淡淡的、沁人心脾的;看到随风轻轻摇曳着的芦苇,那水中嬉戏着的鸭子,对我们述说着它们的悠然自得。它们是有生命的、有灵魂的、有个性的,抑或是含蓄的、秀美的、婉约的。现代人所麻木的不起眼的一草一木,在张正忠眼里却是一派情趣盎然之态。他的山水画可谓不走寻常路,没有华山之雄、峨眉之秀、青城之幽,有的是山野农居,抒的是朴质乡情。张正忠的格言——“艺术是心灵的流淌,生活的诗情,实践的结晶”,他把真实而平常的景物加以诗化。他关注生活,用心体味万物点滴;他弘扬个性,用情绘就生机盎然。在宽阔的生命历程中,他自由翱翔,无拘无束地画出自己心中理想的田园美景,这些与乡音村曲和弦的笔墨,摈弃了喧嚣、浮华的城市气息。没有了矫情,没有了华丽,有的只是对自然的赞美,有的只是对生活的感悟。只有不断地反刍出自然乡间的异质,才能使灵动的画面油然而生,漫卷飞舞于纸上,这真是一项需要心灵用力的工作。那是妩媚的用力,也秀出一股清新刚健的异质。

正忠白:中国的山水精神到底在什么地方?就在我们中国古代的哲学、美学精神里边。中国人崇尚一种中和之美,我觉得我这个田园山水就是追求中和之美的,追求平和宁静的气息,追求人与大自然的和谐。

在张正忠的画展上,出现了很多曾给过他帮助的老师,以及画坛的很多朋友,大家见证着他创作的全过程。田园牵动着张正忠身上的每一根最敏感的神经,使他为之不断迸发出新的创作激情。画家用心灵阐释着艺术真谛,没有丝毫牵强附会,也不着半点修饰痕迹,只是一种纯粹,一种有感而发。

 策划:余石 王善良
 编辑:夏江南
 撰稿:郑臻

上海电视台新闻报道

上海电视台 新闻综合频道2006年3月3日晚间新闻节日报导:

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展暨《张正忠诗书画——田园山水百图》首发式,3月3日上午10时,在上海中国画院举行。

中国美协会员、江苏国画院特约画师张正忠,专攻田园山水画。他用画笔提炼出了田园味很浓的诗境之美,自然、宁静、平和、谐趣。他写的田园诗充满了哲学美感,诗与画的完美结合,让人们油然产生对故国家园的强烈怀恋和温馨亲切的回忆。这次来沪展览的61件精品力作是张正忠近年创作的,它将给春天的上海画坛吹来一股清新的田野之风。


上海人民广播电台新闻报道

上海人民广播电台 990新闻频率 2006年3月3日播出

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展暨《张正忠诗书画——田园山水百图》首发式,3月3日上午10时,在上海中国画院(岳阳路197号)举行。该展览到3月5日结束。

现为中国美协会员、江苏国画院特约画师、海门东洲画院院长的张正忠,10余年来,专攻田园山水画。他把广袤美丽的江海平原乡村加以诗化,用画笔提炼出了田园味很浓的诗境之美,自然、宁静、平和、谐趣。他写的田园诗充满了哲学美感,诗与画的完美结合,让人们在观看作品之后,油然产生对故国家园的强烈怀恋和温馨亲切的回忆,令人心仪陶醉。这次来沪展览的61件精品力作是张正忠近年创作的,它将给春天的上海画坛吹来一股清新的田野之风。

同时,荟萃了100幅画、150首诗和108篇艺术随笔的《张正忠诗书画——田园山水百图》(上海人美出版),凸现了中和为美的艺术精神,该书首发式与画展联袂举行。


报纸媒体报道摘录

东方早报

2006年2月28日《东方早报》报导:

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画即将展出

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展暨《张正忠诗书画——田园山水百图》首发式将于3月3日上午在上海中国画院(岳阳路197号)举行,该展览到3月5日结束。

现为中国美协会员、江苏国画院特约画师、海门东洲画院院长的张正忠,十余年来一直专攻田园山水画,这次来沪展览的61件精品力作是张正忠近年创作的。

海门日报

2006年3月6日《海门日报》报导:

海门文化精品融入上海

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画在沪展出

3月3日,海门籍着名金石书画大师王个簃先生曾经长期工作过的上海中国画院群贤毕至,365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展开幕式暨《张正忠诗书画——田园山水百图》首发式在此举行。活动由上海市对外文化交流协会、上海证大投资集团主办、上海市政协、中国美协等30多家单位来人来函祝贺,海门市委、市人大、市政府、市政协赠送了花篮,上海市美协副主席朱国荣、上海市中国画院副院长韩硕、张雷平、着名艺术家邵洛羊、王公助,我市政协副主席施彦敏等参加了开幕式。

10余年来,东洲画院院长、中国美协会员、江苏省国画院特聘画师张正忠以田园山水画为依托,炼出了田园味浓郁的诗境之美;他的诗画龙点晴,充满了哲学美学的感悟。他诗与画珠联璧合的61件展品,给上海的中国画坛吹来清新的田园之风;汇集100幅画、150首诗和108篇艺术随笔的《张正忠诗书画——田园山水百图》,凸现了中和为美的艺术精神。张正忠是第一个在上海举办画展的海门本土画家,并第一个在上海建立了艺术工作室。权威人士评价说,这是海门文化精品融入上海的典范。

(作者:王鸷翀)

海门日报

2006年3月11日《海门日报》报导:

江海平原生态的美术标本

——365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画观感

“生态美术?”不知道美术界有没有这样的提法。这个词汇,是我三月初在上海中国画院观看365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展时一瞬间冒出脑海并脱口而出的,也在这一瞬间引起了美术界有关人士的共鸣。

作为快然楼的常客,我对正忠先生的作品并不陌生。坦率地说,十几年前,我还是一个冷眼旁观者,如果一定要美言几句,多少有点言不由衷。要画画,也还得食人间烟火,为稻粱谋,人人都难免有不尽人意之处,不得已之所为。然而,难能可贵,令人不得不敬佩的是,正忠也正是在人们的冷眼旁观、疑虑兼加、褒贬不一甚至非议之中,不断完善自我,心无旁鹜、目不斜视、一意孤行地走自己的路,走得谦逊而坚定,潇洒又踏实,终能独辟蹊径,自成一路,如今想说“不”字也难。

正忠的画,不是骏马秋风冀北,不是杏花春雨江南,归类于江南水乡画显然牵强附会,纵然在技法上有江南的影子。正忠长期生活在江海平原,浸润于江风海韵,对家乡的民风民俗之百态,天地万物之形态烂熟于心,心到手到,笔纵千里。他的画既是田园山水,又是江海生态画。

江海平原,一马平川。但在正忠的生花妙笔下,却能高低交错,跌宕起伏,此地无山胜有山;小桥流水,粉墙黛瓦,苍古而不腐朽;竹影、芦苇、树丛,茂盛而又疏朗。质朴之美、淡雅之美、精致之美、静穆之美、深沉之美、忧郁之美……正忠画出了二十世纪上中叶江海平原的原始之美,浑然不见一丝丑陋的感觉,甚至连亚健康的蛛丝马迹都一线难寻。他把这一历史时空中最美的生态保存在人们的记忆中,定格在人们的眼球里。

值得一提的还有诗情之美。并非多数中国画家都有这样的底蕴和才华。自幼熟读唐诗宋诗,吟之诵之,心追之手摹之,正忠还堪称一位富有才情的诗人。“管接冰毫二千年,拈来画境复画心。花为初开觉春早,月当中圆知秋深。海有蜃楼迷遐迩,山罩重岚失丹青。写过霜林更无色,墨韵还从淡处寻”。正忠的这首《画心》,正是生动的自我写照。他的自作题画诗,画龙点睛,使画作更见精彩,而诗书画联袂,又使画格更上层楼,加宽加高了作品的艺术含量,大幅度提升了艺术品的增值空间。

破了茅屋建瓦房,拆了瓦房造楼房;从流水小桥到越江通道,从田间小径到高速公路……我们怀念过去的美好,但却不可能生活在过去的梦境里;我们需要文物保护,但并非所有的旧居都值得保护。过去的生态,正在一点点被改变,一去不返,不可逆转。能够保留的,在记忆的长河里,在艺术的画卷里——譬如张正忠先生的田园山水画。

于是我顿悟,那些走出海门的海外游子,为什么会对正忠的画格外青睐;为什么对艺术品挑剔到近乎苛刻的海门邑人、儒商戴志康先生,要对原本素不相识的正忠呵护有加;为什么在海上画坛,诸多名流大家要对一个并不着名的画画的“乡下人”热烈追捧——原来,正忠的画不仅是原创,而且是独创,一如物质匮乏的年代,海门的土特产为上海人津津乐道一样。于是我敢放言,一两百年后,后人在研究中国美术史的时候,要寻找当今完美的江海平原生态的美术标本,肯定非365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画莫属。 附:并刊登张正忠作品五幅:《竹荫静居》、《早春晨喧》《晨光初露》、《春水和风》、《野桥老桑》

(作者:得已斋主)

解放日报

2006年3月2日《解放日报》报导:

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画明起展出

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展暨《张正忠诗书画——田园山水百图》首发式,明天起在上海中国画院举行,展出的61件作品,给上海画坛吹来了一股清新的田野之风。

现为中国美协会员、江苏海门东洲画院院长的张正忠,十余年来专攻田园山水画,也擅长写诗。他的画都配有诗,诗画结合,为画面增添了诗意。由上海人美出版的《张正忠诗书画——田园山水百图》,汇集了他的百幅画、105首诗和108篇艺术随笔。

(作者:顾咪咪)

劳动报

2006年3月1日《劳动报》报导:

张正忠诗画带来田野之风

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展暨《张正忠诗书画——田园山水百图》首发式,3月3日上午10时将在上海中国画院举行。

自幼酷爱美术的张正忠,师从高冠华、陆一飞等名家,并研习古代山水诸家。从艺术40余年,偏爱自然宁静田园山水的他,专攻田园山水画,而他创办和主持的江苏省东洲画院,已构成海门文化一景。这次来沪展出的61件作品是他近年的新作,作品也为上海画坛吹来了一股清新的田野之风。 (刘小军)

美术报

2006年3月4日《美术报》报导:

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展开幕

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展暨《张正忠诗书画——田园山水百图》首发式3月3日在上海中国画院举行,该展览到3月5日结束。

身为江苏海门市东洲画院院长张正忠,10余年来,以江南田园为主要创作母体,用传统的水墨形式画出了人文气息很浓的诗境之美,自然、宁静、平和、谐趣;他写的诗充满了哲学美学的感悟。诗与画的完美结合,让人们在观看作品之后,会油然产生对家园的强烈怀念和温馨亲切的情愫,令人心仪陶醉。这次来沪展览的61件精品之作,是张正忠近年创作的。汇集了100幅画、150首诗和108篇艺术随笔的《张正忠诗书画——田园山水百图》则是他对中国传统文化中诗书画研究的结晶。 (作者:恽甫铭)

南通日报

2006年3月2日《南通日报》报导:

张正忠《田园山水百图》

上海人民美术出版社二00五年十二月

翻开这本画册,看张正忠的一百幅田园山水画,读他谈艺术、人生的文字和百余首诗词,会感受到他对故乡的深情和艺术追求的高品位和鲜明特色。

张正忠,号大中子,1945年生于海门,师从高冠华、陆一飞,中国美术家协会会员。这本画册是诗词、必赢365bet手机版和绘画作品的合集。他以实践“中和”的精神,营造自然、宁静、和谐的境界为审美理想,表达细腻的感情、诗化的意境,追求畅怀抒目、心旷神怡的愉悦感,画的是故乡的田园,也是他心中的田园。张正忠画展和《田园山水百图》首发式将于3月3日在上海中国画院举行。(傅勘)

附:并刊登1、张正忠作品《霜晨鹊巢》一幅及《田园山水百图》一书的封面。 2、蔡毅强及苏行的二枚印章。

南通文化

2006年第3期《南通文化》报导:

3月3日——5日,我市画家365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画开幕式暨《张正忠诗书画——田园山水百图》首发式在上海中国画院举行。

文汇报

2006年3月1日《文汇报》报导:

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画自然宁静平和谐趣

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展暨《张正忠诗书画——田园山水百图》首发式将于3月3日在上海中国画院举行。该展览到3月5日结束。

现为中国美协会员、江苏国画院特约画师的张正忠,10余年来专攻田园山水画。他把广袤美丽的江海平原乡村加以诗化,用画笔提炼出了田园味很浓的诗境之美,自然、宁静、平和、谐趣。

新民晚报

2006年2月26日《新民晚报》报导:

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展

地址:上海中国画院(岳阳路197号)

时间:3月3日—3月5日

张正忠为中国美协会员、海门东洲画院院长。这次来沪展览的有张正忠作品56件,反映了十余年来的江海平原乡村自然、宁静、和谐的诗化境界。《张正忠诗书画——田园山水百图》(上海人美出版),开展首日上午10时同时举行首发式。

附:并刊登张正忠作品《坐看绿云》一幅。

新民晚报
新闻晨报

2006年3月3日《新闻晨报》报导:

张正忠书画吹来田野之风

晨报记者徐颖报道 365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画暨《张正忠诗书画——田园山水百图》首发式,今起将在上海中国画院举行,展期3天。自幼酷爱美术的张正忠,师从高冠华、陆一飞等名家,并研习古代山水诸家。从艺40余年,偏爱自然宁静田园山水的他,专攻田园山水画,而他创办和主持的江苏省东洲画院,已构成海门文化一景。这次来沪展出的61件作品是他近年的新作,作品也为上海画坛吹来了一股清新的田野之风。

中国书画报

2006年3月27日《中国书画报》报导:

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展日前在上海中国画院举行,展出作品61幅。现为中国美协会员、江苏省国画院特聘画师的张正忠,山水画语言清新独特,具有浓郁的田园味,自然、宁静、平和。他的题画诗充满了对哲学和美学的感悟,诗画结合,让人油然产生对家园的怀恋。 (作者:沪讯)


现场快照


365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展(上海) 365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展(上海) 365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展(上海)365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展(上海)
365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展(上海) 365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展(上海)365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展(上海) 365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展(上海)
365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展(上海)365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展(上海)


三月三日天气新


上海"365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展"开幕式
暨《张正忠诗书画--田园山水百图》首发式记实展

2006年3月3日的上海,初春的阳光照耀着岳阳路上的梧桐树稀疏的枝干。春寒刚刚褪去,温煦的轻风望过,中国画院大楼上鲜红的布幅微微飘动,耀眼的黄色大字跳入眼帘:

右:365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展,主办:上海市对外文化交流协会、上海证大集团,承办:张正忠艺术陈列馆。

左:祝贺《张正忠诗书画--田园山水百图》首发。

总策划、主持人舒士俊先生,展场总监恽甫铭先生,张正忠先生、樊春娟馆长等早早等候在大厅前。精致素雅的大厅内,展标下面摆放着16只鲜艳的花蓝,红色的锻带上,贴着黄色的字:热烈祝贺365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展开幕暨着作首发;落款有:中共江苏省海门市委员会、江苏省海门市人大常委会、江苏省海门市人民政府、政协海门市委员会、上海人民美术出版社、上海市对外文化交流协会、上海市政协华夏画苑、中国美术家协会《美术》杂志社、上海证大集团、南京艺术学院、中华名人协会中国书画研究院、江苏省国画院、上海中国画院、上海半岛艺术中心、海门市收藏协会(筹)沈雷、东洲画院艺委会沈剑仲。

大厅南侧的展览厅里,展出了365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金54件,必赢365bet手机版1件,作者照片、简历1件,厅前前言写道:

  张正忠,江苏海门人,中国美术家协会会员、江苏省国画院特聘画师、东洲画院院长、上海证大集团艺术顾问,师从陆一飞、高冠华先生。他专攻的田园山水画,让我们看到了清新、亲切、鲜活的自然景色,看到了和谐、宁静的诗境,看到了怀乡、怀旧的情感。他的作品是诗书画的完美结合,体现了天人合一的山水精神、中和之美的气息、儒道哲理的延绵,还有西方绘画的影响。在他的田园山水画中,我们可以看出一条中国画的创新发展之路,那就是走向生活。

  中华名人协会中国书画研究院发来贺电。贺电说:“张正忠先生尊师重道,热爱传统,在继承和学习中国画方面深入体会水墨画的写意理念和掌握笔墨技巧方面取得了可喜的成果。他的作品来源于生活,高于生活,雅俗共赏,富有人文气息,受到人们的欢迎。”

中原书画院、盐城画院、南通市文化局等单位和个人发来了贺电贺信。

9点钟,宾客纷纷入场。

上海市美协朱国荣副主席,上海市政协唐桂鹤、陈炳辉等来了。

上海中国画院副院长张雷平、韩硕,画师车鹏飞、马小娟、张迪平、毛国伦、杨正新、赵豫、吴玉梅、钱茂生、梁洪涛、唐逸览、张森、朱新昌、朱敏、何曦、鲍莺、吴明耀陆续来了;

上海文史馆画家王公助、王兆荣、江南春,上海、海门、启东、苏州书画家王克文、丁立松、陆晓波、王寿甸、蔡毅强、王国帧、董之一、曾刚、张渊、金卫东、杨东苗、马艺星、陆卫方、陈梅珍、卢荆、郁跃进等来了;上海各界人士汪仲华、丁晨耀、秦量、樊军、张兰、唐美杉、沈其斌以及收藏界人士等来了;

上海市对外文化交流协会丁宏根秘书长、陈鹤良理事,上海证大集团总裁戴志康、总裁办主任季建荣等来了;

海门市政协副主席施彦敏、秘书长张松、文史委主任郁斌及海门市媒体、收藏协会、东洲画院的人士来了;上海必赢365bet手机版家协会、上海海墨画会、上海老年画会、上海榜书艺术研究会的书画家们来了。

上海中国画院的元老人物,画院顾问邵洛羊先生来了,还有白须飘飘的98岁老画师王国帧也意想不到地来了。上海人民美术出版社戴定九,吴昌硕纪念馆吴越、吴超,刘海粟纪念馆老馆长王国忠也来了。

上海电视台新闻综合频道、上海教育电视台、上海文汇新民报业集团、各报记者及美术编辑、海门日报、海门电视台、海门广播电台、彩虹影视中心、收藏界人士、企业界人士济济一堂。

上海中国画院展览部孙砆及工作人员各司其职,早已准备好各项细节的服务工作,张正忠艺术陈列馆工作人员及时做好向与会宾客赠书的工作。

十点正,主持人宣布开幕式开始。

站立在大厅中央主席台上的有:朱国荣、韩硕、唐桂鹤、丁宏根、戴志康、施彦敏、邵洛羊、王公助、张正忠。

朱国荣首先讲话。他说:"我首先代表上海市美术家协会向张正忠先生田园山水画展开幕表示热烈的祝贺!张正忠先生的田园山水画有他的特点,就是很富有诗意、很宁静、很和谐。他的作品,是一个融合诗、书、画、印为一体,富有传统功力,又有现代的气息的优秀作品,我觉得达到这种水平是非常不容易的。再次祝愿画展成功!"

丁宏根讲话,他说:"今天非常高兴我们能相聚在这里,代表我们的正会长、我们协会对张正忠先生在上海办画展表示热烈祝贺!张正忠的画是江南海派的一脉,是海派文化在他画中的传承。他的田园山水画是用中国画的技巧,用创新的手法,表现了他心中对田园情境的美好追求,对家乡的依恋,对自然的热爱,对人性的关怀,对审美理想的追求。张正忠来上海,也是上海文化大氛围的荣幸。我想他的画中既有传统,又有创新。创新来自生活,来自他的创作实践,更来自他的文化积累。"

韩硕讲话:"非常高兴张正忠先生的画展在上海中国画院中举行,我们衷心祝贺张正忠先生的画展圆满成功!"

戴志康讲话,他说:"我非常高兴,我们家乡又出了一位靓丽的明星,一位文化人。今天张正忠能在上海亮相,我作为同乡人,为此感到骄傲。海门历史上出了一些比较伟大的人。例如一百年前的末代状元张謇。今天,又出了新的一个文化人,确实是我们家乡的骄傲。上海这棵大树长得非常旺盛。但往往感觉大树底下好乘凉,同时大树底下也不长草。发展乡下的文化不是那么容易的。所以我非常感激张正忠在过去的漫长岁月中,能在乡下的这块土地上默默地耕耘,终于慢慢地融入了大上海,能够在这里亮相。对文化艺术来说,原创性的艺术还是在乡下。大树还是需要一根根的小草来滋养,文化艺术的养份就是在乡下。我相信,张正忠的诗、书、画在上海滩上将会发挥出他原创性的力量,能为大上海的文化建设争光、争彩。再次谢谢了!"

施彦敏讲话,他说:"我代表家乡的父老乡亲们向各位来宾的光临表示衷心的感谢!正忠先生的画展在上海得以展出,来之不易。他是一位勤奋学习,执着追求的人,在名师的指点下,得到较好的发展。他的画有两个特点:一个是怀乡,第二个是怀旧。他把家乡的一草一木一水当作自己取之不尽、用之不竭的源泉,来滋养自己的创作。同时,他的诗与画结合起来,以画抒情,以诗写境,有浓浓的田园气息。海门与上海隔江相望。除了民族资本家张謇以外,还有大画家王个簃。正忠先生就传承了这些文化的传统。这次画展,目的主要是加强两地文化交流,繁荣两地文化。"

九十岁的邵老声音最为宏亮,他说:"我感觉到张正忠先生的这个画充满了生命力。为什么呢?因为他来自田园。他的画里面,我感觉到是一片江南的春光,这个春光会永远的靓丽下去,所以我祝贺正忠的画,具有生命力的画,将来还要发展,还要向上升。由于文化、艺术、生活的综合原因,他的画就具有了生命力,完全有生命力,不是纸上谈兵。所以我祝愿他不断的开花,不断的发光,不断的上进!"

最后,张正忠致答谢辞。他说:"这是我第九次举办个人画展,这一次的特殊意义,首先是举办地在上海中国画院,这里是新中国成立后首批建立的三大画院之一,是名家云集的地方。能在这里登堂入室,实现了我多年的愿望。我要在不断学习中提高自己,才能无愧于海派艺术的一脉。这次活动的两家主办单位:上海市对外文化交流协会多年来专做国内外文化艺术交流的大事,上海证大投资集团有容乃大,热心扶持各种流派的高雅艺术。今天这次画展的特殊意义,还标帜着我开始成为一名新上海人。我将以大上海为舞台,来磨练自己。在此我要谢谢海门市的领导和人民对我多年来的栽培,谢谢上海市的领导和同行对我的热情支持!谢谢大家!"

接着,作为主办单位的丁宏根、戴志康,代表上海市美协的朱国荣,代表上海中国画院的韩硕,代表海门市四套班子的施彦敏,五位先生为开幕式剪彩。

参加开幕式的三百余人徐徐进入展厅,电视台记者拍摄了新闻场面,分别采访了张正忠先生及一些着名画家。展场内外,观众一致评论:"意境好"、"笔墨好"、"清新、亲切"。

12∶00,有100余人参加了假座南伶酒家的午宴。

上海解放日报、文汇报、新民晚报、新闻晨报、东方早报、劳动报、浙江美术报、天津中国书画报、南通日报、海门日报、《上海美术》杂志等报刊刊登了画展新闻,上海电视台新闻综合频道当晚18∶30新闻节目播出新闻,上海教育电视台摄制专题片,上海广播电台990千周新闻频道播出展览新闻报导,海门电视台、海门广播电台也播出了新闻。

3月4日、5日观众亦络绎不绝。展览到5日晚结束。

资料室 2006年3月8日记

《美术》杂志报道


中国美术家协会《美术》杂志2006年第5期以5页的篇幅,报导3月3日在上海举办的365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展和《百图》首发式,全文刊载了恽甫铭的报导文章,以及张正忠先生的9件作品。(2006.5.28)


365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展
暨《张正忠诗书画——田园山水百图》首发式在上海举行

文汇新民报业集团美术评论家 恽甫铭

365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画展开幕式暨《张正忠诗书画——田园山水百图》首发式,2006年3月3日在上海中国画院举行。该展览由上海市对外文化交流协会、上海证大集团主办,展出作品60件。中国美术家协会理事、上海市美术家协会副主席兼秘书长朱国荣、上海中国画院副院长韩硕、顾问邵洛羊、上海市对外文化交流协会秘书长丁宏根、海门市政协副主席施彦敏、证大投资集团总裁戴志康剪彩和讲话。 开幕式由《书与画》杂志副主编舒士俊主持,出席开幕式的还有上海市政协唐桂鹤、上海中国画院副院长张雷平、着名书画家车鹏飞、马小娟、张迪平、毛国伦、杨正新、赵豫、吴玉梅、张森、钱茂生、梁洪涛、唐逸览、陈鹤良、朱新昌、王公助、王克文、董之一、朱敏、何曦、鲍莺、吴明耀、丁立松、陆晓波等三百余人。中国美术家协会《美术》杂志社、上海中国画院、江苏省国画院、海门市人大、市委、政府、政协等单位赠送了花篮。上海《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、浙江《美术报》、天津《中国书画报》及上海电视台新闻频道、教育电视台等十五家媒体报导了此次画展。

对现为中国美术家协会会员、江苏省国画院特聘画师、江苏省版画院特聘画师、东洲画院院长的张正忠的作品,与会专家称赞说:“这是融合诗、书、画、印为一体,富有传统功力,又有现代气息的优秀作品。其艺术魅力在于原创性的力量。”他创作了大量自然、宁静、鲜活、清新的田园山水画,炼出了田园味很浓的诗境之美,富有天人合一、中和之美的中国艺术精神。他的作品充满了哲学、美学、人生的感悟,通过诗书画的完美结合,读后令人心仪陶醉,产生对家园的强烈怀恋和温馨亲切的情愫,是生活创新的范例。

《张正忠诗书画——田园山水百图》汇集了108篇文章、100幅画、160首诗,邵大箴、李松作序,邵洛羊跋,上海人美出版。在首发前后,“张正忠艺术陈列馆”组织了理论界的书面、电信研讨,朱葵、施永成、马鸿增、李松、左庄伟、奚静之、邵洛羊、丁涛、李树声、舒士俊、恽甫铭、黄鸿仪等十余位理论家、画家撰写了文章或发表了意见。中国美术家协会理论委员会副主任马鸿增先生在《田园山水:张正忠的新拓展》一文中说,《田园山水百图》“集创作研究成果于一书,可以说是中国第一部关于田园山水的专着”,“张正忠之所以在当代山水画坛引人瞩目,是因为他远离时下流行的荒山野水或概念化的模式山水,自辟新径,专注于对田园风光的观赏、体悟和审美发现,并予以诗化,升华为自然、宁静、和谐的艺术境界,从而在田园山水创作领域作出了独特奉献。”“因而我说,张正忠是田园山水的拓展者。” 


《美术》杂志报道(封面) 《美术》杂志报道(第 114 页) 《美术》杂志报道(第 115 页)《美术》杂志报道(第 116 页) 《美术》杂志报道(第 117 页) 《美术》杂志报道(封三)
编辑 - 搜索
本页面最后修订于:2016年-03月-13日

ZhengZhong Zhang's Arts
365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画

张正忠艺术陈列馆 主办
天运工作室设计制作 2005-2013 版权所有

苏ICP备05016799号

本站所有图文,未经书面许可,不得转载