张正忠先生在乡村

张正忠作品陈列展

研读张正忠的艺术

张正忠着述快照

走近画家张正忠

田园风光采风

点击张正忠信息

365bet官网娱乐

江苏海门市“生态家园?第三届田园山水画展”开幕


  别开生面的“生态家园?海门市第三届田园山水画展” 10月26日上午在江苏省海门市文化馆开幕。画展由海门市文广新局、海门市政协文教卫体委主办,海门画院、海门市文化馆、海门市政协书画会承办。这次画展共有50人参加,展出作品70多幅。田园山水画弘扬生态文明之美、表现爱国爱家乡的情感,为中国画发展开创了一条新的途径。田园山水画史论诞生在海门,中国田园山水画院院长张正忠先生荜路蓝蒌、沉潜创作研究,20年来不断积累精进,做出了系统性的研究成果。作为一个中国画学科,在我国艺界师友的支持下,在文化部中国国际书画研究会和海门市党政领导重视下,通过海门画院的积极努力,形成一支创作力量,正在健康地发展繁荣之中。

在“生态家园?第三届田园山水画展”开幕式上的讲话(摘要)

王拥军(海门市人民政府副市长)讲话摘要:

  今天,我们在这里隆重举行“生态家园?第三届田园山水画作品展”。作为第三届江海文化艺术展示月的重要活动之一,全市书画界朋友积极参与。我谨代表市政府表示热烈的祝贺!

  文化是一个国家和地区的软实力,而软实力的提升需要优秀的文化作品来承载。近年来,市委、市政府高度重视文化事业发展,按照建设文化强市的目标,不断加大文化投入力度,放大江海文化特色,开展了形式多样、内容丰富的文化活动,制定出台了一系列扶持文化艺术创作的激励政策,鼓励广大艺术创作者围绕江海特色文化进行深入挖掘。同时,专门设立了江海文化艺术政府奖,文艺创作呈现出百花争艳的良好态势,各艺术门类都涌现出一大批贴近生活、具有较高艺术含量、为群众喜闻乐见的优秀作品,特别是以张正忠先生为代表的田园山水画科,日益成为我市的特色文化品牌之一,开拓了中国画的新途径。

  今天,我们举办“江海家园美”第三届田园山水画作品展,既是近年来文化艺术创作成果的集中展示,更是为我市书画爱好者和书画名家之间搭建了一个相互学习、相互交流的平台,对提高我市群众的书画艺术品位和书画队伍创作水平、推动我市书画艺术向更高层次发展,必将产生积极而深远的影响。

陈忠新(海门市文化广电新闻出版局局长、中共海门市委宣传部副部长)主持词摘要:

  晚秋的江海之城海门又迎来了历时一个月的江海文化艺术展示月。正值习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话一周年之际,在《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》甫一通过之际,在江海文化艺术展示月的热烈氛围中,第三届田园山水画展今天正式举行。

  参加开幕活动主席台的领导和嘉宾有:

  市人民政府副市长王拥军

  市政协原主席高其兴

  市政协原副主席、政协之友联谊会会长施彦敏

  市政府办公室副主任周晓泉

  市经济技术开发区纪委书记、南通政协书画会会员张松

  市政协学习文史委主任陈平

  中国田园山水画院院长、海门画院院长张正忠

  参加今天活动的还有来自上海、南通、盐城、启东等地的书画界朋友以及海门市相关部门、单位的书画爱好者等。

  书画艺术是海门重要文化品牌,田园山水画更是独树一帜。今年又在文化部和中国国际书画艺术研究会的大力支持指导下,成立中国田园山水画院,使我市又喜添国家级文化品牌。我们衷心期待,在上级和市委市政府的高度重视下,通过全体文化人的共同努力,海门成为中国书画美术之乡的目标一定会实现!

张正忠(中国田园山水画院院长、海门画院院长)汇报讲话摘要:

  最近几年来,党中央一次又一次的发出号召,要建立中华民族文化自信心,重视文化艺术创作。海门市党委、政府、文广新局、政协联谊会等部门对书画艺术十分重视。我们艺术工作者纷纷走到农村中去,走到群众中去,拿起画笔,描绘海门美丽的田园风光,描绘生态文明的美。

  从2013年举办第二届田园山水画展以来,海门画院组织了7次草图观摩,讲评大家的作品,多次以不同形式组织作者下乡采风写生,组织作者去上海、南京、太仓、南通等地参观高水平的画展,还经常进行个别辅导交流,数次位爱好者做讲座,专业报纸等等。促进了田园山水画的创作,提高了大家的水平。这次展览的水平,比上一次有了明显的提高,这种提高是很不容易的。近五年来,海门的田园山水从只有一两个人画,发展到十几个人,二十几个人,涌现了好多创作积极分子。

  这次画展有50个人参加,送来100多幅作品,展出了70多幅。提高带动普及,普及促进提高。我们大家都在不断的学习、磨练中前进,做到老、学到老。只要我们的工作是有意义的,我们就要坚持做下去。这一届的作品有了明显的进步,只要有一点点进步,就是成绩,就要加以肯定、加与鼓励。青山在、人未老。功夫不负有心人,画画是我们的爱好,故乡的乡村永远是我们的所爱,为了人生的意义,为了弘扬高雅艺术,不断努力、不断修炼。

感谢海门市党委、政府、政协、文广新局对书画艺术的重视、指导和扶持;感谢各界朋友、文化艺术界人士、同道们的几十年如一日的热情支持,谢谢!

开幕式:王拥军讲话

开幕式:王拥军讲话

开幕式:嘉宾席

开幕式:嘉宾席

在展标前合影。左起:陈平、张正忠、王拥军、施彦敏、陈忠新、张松、张卫星 

在展标前合影 

参观画展之一

参观画展之一

张正忠讲评田园山水画作品

张正忠讲评田园山水画作品

参观画展之二

参观画展之二

参观画展之三 

参观画展之三 

上海作者参观365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金美术馆

上海作者参观365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金美术馆



海门市政协关于“城市建设中彰显文化特征”的建议(节录)

  文化品牌是文化标识非常重要的载体,应具有一定的影响。海门有影响文化品牌有两个,一是海门山歌,一是田园山水画。海门的山歌要做大做强,唱出影响来;田园山水理论诞生在海门,已经形成气候,但还应做得更大。如何推动海门山歌、田园山水画的进一步发展,有哪些具体的困难和问题,对此应认真研究,举全市之力加以突破,从而打响品牌。

画中有歌 歌中有画

  田园山水画是以海门的水土哺育起来的文化品牌,把江海平原的田园与中国山水画巧妙融合,其作品不仅在艺术上独树一帜,理论研究成果已自成体系而成为一门新兴的绘画艺术学科,对推动振兴中国山水画发展具有积极的社会意义和学术价值。同时这也显示出海门地方特色文化在这一艺术领域的全国领先地位。   

  海门山歌被国务院命名为国家级非物质文化遗产。 海门两大文化特色品牌同时晋京展演展示在历史上还是首次。海门田园山水与海门乡村歌谣虽属两个不同的艺术门类,却同受江海大地的深情滋养,是同根同生的孪生姊妹。无论在艺术的品质上还是在文化的风格上都具有海门的人文特质,具有江风海韵的优美风味和水乡田园的文脉烙印。此次双双晋京,珠联璧合、相得益彰,对扩大海门文化影响力起到不可估量的作用,成为海门文化史上的一个里程碑。

  ——摘录自《弘扬江海文化 共建精彩海门》海文撰文,载《江海潮》2012年第6期。
封面

封面

展标

展标

前言 

前言 

目录一

目录一

目录二

目录二



以田园山水画为抓手,拓展高雅文化

  田园乡情是海门文化的重要元素,与海门山歌文化相映成辉。作为田园山水画的始作者张正忠先生,数十年来沉浸于家乡的每一寸土地,熟谙本地的民俗民风民情,他笔下的一草一木一人一景,既是田园山水之景,又具江海生态之情,开拓了山水画的一个新分支。海门城市建设以田园山水画为抓手,打造海门高雅文化,将田园山水画嵌入城市公共建筑、广场布景、户外大型广告视频以及商业宣传运作之中,既可体现海门田园文化的优美,又能推进田园山水画的产业化发展。

  (摘录于海门社科联《城市建设中彰显地方文化特征》发表于2015.10.15《海门日报》)


蔡欣  小邨芳野两悠悠

蔡欣 小邨芳野两悠悠

仇鹤亭  瑞雪

仇鹤亭 瑞雪

姜瑞玉  金花之乡 

姜瑞玉 金花之乡 

祁亚康  春意正浓

祁亚康 春意正浓

施海涛  秋色图

施海涛 秋色图

徐忠  月夜

徐忠 月夜

薛瑛 春融和合 

薛瑛 春融和合 

张正忠 江天秋色

张正忠 江天秋色

周建明 村涧清趣图

周建明 村涧清趣图


编辑 - 搜索
本页面最后修订于:2016年-03月-06日

ZhengZhong Zhang's Arts
365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画

张正忠艺术陈列馆 主办
天运工作室设计制作 2005-2013 版权所有

苏ICP备05016799号

本站所有图文,未经书面许可,不得转载