365bet官网娱乐 张正忠先生在乡村

张正忠作品陈列展

研读张正忠的艺术

张正忠着述快照

走近画家张正忠

田园风光采风

点击张正忠信息

 宁静和谐的田园之美——关于田园山水画创作、研究的简述

  在中国山水画中,人们把以村野之景为主要描绘对象的,称之为田园山水画。近年来,它被发现并被证明是山水画科之下的一个独立画目。“中国田园山水画”的名称、概念,是由画家张正忠首先提出的。上世纪末,他在长期的创作实践中发现了田园山水画的存在,并提出了山水画“四大分支”说。他将田园山水画的发展史分期为起源、古代、近现代和当代。田园山水画萌芽于山水画成熟后的唐代,现存最早的田园山水画真迹是五代赵干的《江行初雪图》;经过历代的不断发展,到当代进入一个兴盛期。

  由于田园山水画主要表现的是宁静和谐的乡村田园之美,对中国山水画天人合一、主客观的融合、精气神的表达、生活情趣的抒写、笔墨理法的运用等方面有着更好的展示,因此更容易获得现当代受众的喜爱。田园山水画是山水画发展的结果,它的被发现和被列为画目,对中国山水画的兴盛能起到积极的推动作用。在田园山水画这一名称、概念诞生的18年中,邵大箴、薛永年、王伯敏、孙克等许多史论家或撰文、或在高层学术研讨会上发表意见,高度肯定了张正忠关于田园山水画的创作、论述及其学术意义。

  对于田园山水画的美术学学科定位,论文《山水画分支之我见》给出了美术—绘画—中国画(画种)—山水画(画科)—田园山水画(画目)的观点。田园山水画的表现形式是多样的,有趋于工笔风、兼工带写风、大写意风、装饰风、写生风、水彩风、版画风、实验水墨风等画法。

  根据张正忠的研究,可以从以下几个方面初步阐述田园山水画的画理:

  1.范畴:田园山水画是以描绘村野之景为主的山水画。

  2.文化内涵:其哲学基础是儒道合流、天人合一,其文化渊源是田园诗、民歌以及中国绘画理法与近现代思想。

  3.美学特征:田园美是它的审美特征,而中和之美是它的依托。田园美的内涵是“诗化、美化的田园情趣,自然宁静的理想境界”,主要审美属性是物我为一、文人趣味、刚柔相济。

  4.社会理想:爱国怀乡、生态乐园。

  5.内容本质:在出世与入世之间。

  6.创作追求:抒写田园美的情意,走生活之路,实现传统基础上的创新。

  7.最高境界:表现气韵生动的真情真境、表达生态文明的现代理想。

  8.意义功能:田园山水画不仅能寄情喻理、畅神怡情、教化美育,还具有关怀民生、鼓舞信心、拓展山水画领域的功能。

  9.创作技法:以笔墨宣纸作画、书诗入画、借鉴西法、张扬个性语言、创造田园山水新语言。   10.品评标准:意境、笔墨、情感、内容、造型、布景、形式、文化内涵等都是品评的要素,依中国画、山水画的价值观品评。

  关于田园山水画的研究文献,迄今为止主要有专着《张正忠诗书画——田园山水百图》《田园山水画法》《中国田园山水画史》,随笔《从故乡情结到田园山水画》,论文《谈田园山水画》《田园山水画的前世今生》《山水画分支之我见》《在入世与出世之间》等,均为张正忠所作;还有一些对于画家、画作的评论文章,散见于报刊。

  关于田园山水画的重要活动:

  1.首次以田园山水画为专题的高端学术研讨会“生态与家园——海门田园山水画展暨《中国田园山水画史》首发仪式”2012年12月6日在北京举行,由国家行政学院书画研究院、中共江苏省海门市委、江苏省海门市人民政府主办的“海门田园山水画展暨《中国田园山水画史》学术研讨会”亦同时在北京举行。

  研讨会由邵大箴、薛永年主持,17位在京美术理论家、书画家李树声、李一、刘曦林、夏硕琦、尚辉、马鸿增、奚静之、赵权利、王镛、刘龙庭、赵力忠、陈醉、王雪峰、廖自力、赵立凡等参会,王伯敏、孙克等24位各地专家作了书面发言。这是田园山水画第一次正式进京亮相,也是第一次以田园山水画为专题的高端研讨会。

  2.365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金美术馆建立。

  365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金美术馆由海门市政协、市委宣传部、市文化局联席会议发起,365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金美术馆组委会支持指导,于2004年3月正式开馆,馆长樊春娟。美术馆初名张正忠艺术陈列馆,2013年更名为365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金美术馆,并拟建新馆。它是由海门市文化广电新闻出版局主管、民政局注册的民办非营利性公益文化单位。美术馆位于海门市中心,常年展出张正忠的100余件田园山水画作品,免费向全国各地参观者开放,并有组织交流、研究、收藏、宣传的功能。美术馆不定期更换展品,并开通互联网网站(www.zzzart.cn)、举办画展。在上海市也设立了工作室,与全国中国画创作和理论界知名人士进行交流,为全国和省级展览提供了作品展出、发表的平台。

  3.首次举办了主题为“中国田园山水画学科的意义与影响”的全国性田园山水画系列学术活动。

  2014年4月23日,由中国画学会学术支持、江苏省海门市人民政府主办的“中国田园山水画系列活动”在海门市举行,薛永年为活动题词。活动包括中国田园山水画邀请展,全国范围内有十人参展;365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金美术馆十周年陈列展;中国田园山水画研讨会,理论家及画家孙克、李一、舒士俊、廖自力、万新华、方霭楣,张正忠、叶其嘉、刘祖鹏、林友农、刘运君、罗彬、李传新、何婉薇,海门市领导及文化界人士王拥军、陈忠新、张松、徐叶飞、黎立等,海门以及南通、启东的田园山水画作者、美术界人士等出席研讨会;“中国田园山水画研究会”筹备委员会成立。

  全国性田园山水画展和研讨会,在我国历史上尚属首次。(本文由《江海潮》编辑部摘编)

编辑 - 搜索
本页面最后修订于:2014年-11月-01日

ZhengZhong Zhang's Arts
365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画

张正忠艺术陈列馆 主办
天运工作室设计制作 2005-2013 版权所有

苏ICP备05016799号

本站所有图文,未经书面许可,不得转载