365bet官网娱乐 张正忠先生在乡村

张正忠作品陈列展

研读张正忠的艺术

张正忠着述快照

走近画家张正忠

田园风光采风

点击张正忠信息

老朋友谈张正忠


张正忠何许人耶?

一个艺术的清教徒

真正的艺术家象一个虔诚的清教徒,专心画他的画,做他的学问,不大愿意多问世俗。但他也与艺术界进行广泛交流。他出生在二十世纪四十年代中叶,数岁即痴迷于必赢365bet手机版、绘画,有良好的家庭教育。父亲是一个书画爱好者,他的启蒙老师。他的童年在乡村度过,老父多病,家境不佳;母亲是一位聪明而勤劳的农妇,出身于没落地主的大宅院。一家生活甚为清苦,不过家里藏书藏画甚多,在文化上仍是一个富户。正由于幼时家庭影响,他对艺术的信仰始终不改。

一个认真的怪人

十几岁的时候下定决心要走艺术的路,说了就算数,认真得象固执。他知道攻纯艺术有多难,为了画画,要学很多很多知识和技能。他的命运并不很顺,却望定这个峰顶拼命地爬坡,从不叫苦。三十几岁时,社会发生了天翻地复的变化,价值观也大不一样了,好职业多的是,他还是执迷不悟。当今都有大职务才能出大名,他坚信师父高冠华先生的话,只要作品能留得下,就是一切。他到北京游学,上中央美院硕士研究生课程班,仰慕国画大师潘天寿、陆俨少,拜名家高冠华、陆一飞先生为师,选择了画故乡的田园。一个中国美协会员、有高级职称,默默地守着工作室,画着、写着、读着、跑着,不去做“讨巧”的事,你看怪不怪?

遨游艺海的行者终于归家

5岁时,父亲用粉笔画了一个简笔人物,张正忠一看便说:“我也能画。”随后学写字、线描、水彩。上世纪60年代素描速写、临摹中国画;70年代再加水彩、水粉、油画,后来又学版画,夹杂着画国画、连环画、年画、宣传画、设计……;80年代版画、国画、工艺美术、园林设计;80年代后期决定重归中国画,90年代初开始专攻田园山水。喜爱文学,读古今中外的小说、诗歌、散文;喜爱音乐,粗通音律;历史、哲学、天文、地理,喜欢得太多。他自检太杂,老师却说他有厚度。不管怎样,这个行者已经走上了中国画艺术的不归之路,他迈着坚实的步子,不停地前进。

也许他是中国的怀斯?

他出身乡村,画田园,有人说他象法国农村风景画家米勒;他钟爱大自然,对田园的大自然十分多情,又象柯罗;他据守乡村,讲究艺术的深度、难度、新度,怀乡怀旧,或许更象美国的怀斯?不过他骨子里是十足的中国文化,中国的文人情怀,他更象他自己,不象别人。

编辑 - 搜索
本页面最后修订于:2011年-05月-22日

ZhengZhong Zhang's Arts
365bet官网娱乐_必赢365bet手机版_365bet国际现金画

张正忠艺术陈列馆 主办
天运工作室设计制作 2005-2013 版权所有

苏ICP备05016799号

本站所有图文,未经书面许可,不得转载